mardi 22 avril 2014

Bavarois à la fraise


Vous avez envie d'un peu de fraicheur et vous trouvez plein de fraises dans les étalages, pourquoi pas essayer un bavarois à la fraise bien frais et gouteux 
J'ai essayé une recette proposée par Hervé cuisine avec quelques modifications, et je voulais la partager avec vous. A vos fourneaux :) 

Ingrédients :


Génoise :


2 œufs

75 g sucre

75 g farine

½ C à café de levure chimique

Mousse à la fraise :


500 g Fraise

200 g sucre

Jus d’1 citron

40 cl crème fraiche liquide entière froide

6 feuilles de gélatine ou 2 sachets d’Agar Agar

Pour faire plus jolie, Quelques fraises pour la décoration (facultatif )

Préparation :


Génoise :


Faire monter les blancs d’œufs en neige

Faire blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre

Rajouter la farine et la levure chimique et bien incorporer

Rajouter les blancs en neige et bien mélanger

Déposer sur une plaque ou un moule démontable sur le(la) quel(lle) vous avez mis du papier aluminium beurré (la forme que vous voulez moi j’ai pris un cœur J )

Enfourner à 180°C, le temps de cuisson dépend de votre four (vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau)

Mousse à la fraise :


Mixer les fraises préalablement lavées avec le sucre et le jus de citron 

Si vous utilisez de l’agar agar, mélanger la avec le coulis de fraise froid et mettre à chauffer

Si vous utilisez de la gélatine, faire chauffer le coulis avant de mettre la gélatine que vous aviez délayé dans de l’eau froide, bien mélanger et laisser refroidir à température ambiante (ne pas mettre au frigo sinon il va gélifier)

Faire monter la crème fraiche en chantilly à l’aide d’un batteur

Une fois le coulis froid, réserver un peu prés un verre pour le nappage final  



Mélanger le reste du coulis avec la crème chantilly 


                               Votre mousse est prête, votre génoise cuite et froide 


Maintenant on passe au dressage du gâteau et pour ça vous pouvez suivre les étapes en photos :)  => 










Mettre au frigo pendant une heure ou plus, avant de napper avec le reste du coulis de fraise 

Passer le coulis à la passoire pour éliminer les petites graines de fraises et le rendre lisse 

Votre gâteau est prêt, mettez le au frigo la nuit  


Démouler le et le voilà tout joli, et bien frais 



Régalez vous :)


Aucun commentaire :

Enregistrer un commentaire